PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI DESA BANJARANSARI KINI SEMAKIN MUDAH DAN CEPAT

30 Januari 2024 11:31:37  Administrator  152 Kali Dibaca  Berita Desa

banjaransari.desa.id Pelayanan Administrasi Kependudukan di Desa Banjaransari kini semakin mudah dan cepat, terutama untuk pembuatan akta kelahiran, akta kematian adan juga pelayanan pembuatan IKD (Identitas Kependudukan Digital). Hal ini terjadi dikarenakan pihak Pemerintah Desa Banjaransari sudah melakukan Perjanjian Kerjasama (PKS) dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispencapil) Kabupaten Ngawi.

Aplikasi SIAK (Sistem Informasi Administrasi Kependudukan) adalah aplikasi dari Dispencapil Kabupaten Ngawi yang sudah di install di desa-desa dan digunakan untuk mempermudah proses pembuatan dokumen kependudukan masyarakat desa. Dengan adanya kemudahan tersebut masyarakat di Desa Banjaransari tidak perlu datang ke Kecamatan ataupun Dispencapil.

Adapun persyaratan yang perlu disiapkan dalam pembuatan dokumen kependudukan adalah sebagai berikut :

1. Akta Kelahiran

• Surat keterangan lahir asli dari Bidan/Puskesmas/Rumahsakit
  • KK asli
  • KTP Orangtua asli
  • Buku Nikah Orangtua asli

2. Akta Kematian

• Surat keterangan kematian asli dari Desa/Puskesmas/Rumahsakit
  • KK

3. IKD (Identitas Kependudukan Digital)

• HP Android
  • Email aktif